X关闭

河北省红色故事系列公益展播活动介绍


今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,为充分发挥我省红色旅游资源优势,弘扬红色精神,河北省文化和旅游厅联合河北省红色旅游协会于2月中旬开展“传承红色基因 讲好河北故事”河北红色故事系列公益展播活动。该活动结合抗疫战疫,组织全省红色旅游经典景区、博物馆、文化馆及相关院校利用疫情期间苦练内功,加大河北红色旅游文化内涵挖掘,提升从业人员能力素质,以群众喜闻乐见的视听艺术形式讲述红色故事,提升河北红色旅游品牌影响力。

活动启动后,全省红色旅游经典景区、博物馆、文化馆、旅游相关院校等单位积极参与,纷纷录制推出红色故事精品力作,短短20天推选时间汇集全省300余部音视频作品,230余部作品在网络评选页面展出。此次活动规模大,覆盖面广,分为“专业讲解员”“志愿讲解员”“小小讲解员”三组,参与对象年龄从7岁到84岁,既有专业讲解员,也有青年教师、高校大学生和小学生,还有耄耋之年的老党员、老干部等,形成了浓厚的活动氛围。

经过网上展评,共吸引群众投票510余万人次,在全省掀起了聆听红色故事、学习革命历史的红色热潮,极大程度地提高了各红色旅游景区知名度和河北红色旅游品牌社会影响力,为全省红色旅游景区复工复产营造了良好社会氛围。

4月份,组织业内专家对音视频作品进行了集中评审。综合专家评审意见和网络投票结果,最终确定了75部优秀红色故事入围展播名单和各组十佳红色故事讲解员名单。

此次入围的75部优秀红色故事音视频作品将通过省文化和旅游厅官网、河北红色文化旅游网和省内各地媒体进行同步展播。