X关闭

英雄母亲白文冠

 

一、讲述人

 

李丽   

二、个人简介


我是一名讲解员,参加讲解工作11年的时间。2015年参加《全国烈士纪念设施保护单位英烈讲解员培训班学习》,2016年参加《全国红色旅游经典景区导游员、讲解员培训班学习》。2015年3月荣获河北省第二届讲解员大赛二等奖;2015年7月荣获全国英烈讲解员网络电视大赛鼓励奖;2015年7月荣获河北省民政厅“学讲话、促严实、塑形象”主题演讲比赛三等奖;2016年6月荣获河北省红色旅游故事会大赛优秀奖;2019年8月荣获“丰碑永铸.颂英烈”全国英烈讲解员大赛参与奖。




三、作品展示


抗战时期回民支队司令员马本斋组织部队抗击日军,敌人为了对付回民支队抓走了马本斋的母亲白文冠,他们威逼利诱马母给儿子写劝降信,但是老人不为所动,敌人恼羞成怒抓走了白文冠的大儿子马守朋,逼迫马母劝马本斋投降,但是老人坚决不肯投降,于是敌人一刀刺死了马守朋,想到惨死的大儿子,白文冠意识到自己的存在才是对儿子最大的牵绊和拖累,只有自己消失了才能使马本斋没有后顾之忧安心对敌作战,最终马母绝食七天吐血而终。


作品推荐单位:华北军区烈士陵园