X关闭

血染的捶布石

 

一、讲述人

 

宋爱武   

二、个人简介

2011年9月1日被聘用为潘家峪惨案纪念馆讲解员。2015年9月,在唐山市丰润区纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年演讲比赛中获得一等奖;2016年6月21日,在河北省举办的“将军岭”杯红色故事会演讲比赛中获得二等奖;2016年12月,被评为唐山市优秀国防教育宣传员;2017年3月,被唐山市丰润区授予2016年度“十大优秀女性”称号;2017年5月17日,在唐山市丰润区纪念馆、博物馆、景区讲解员讲解大赛中获得“金牌讲解员”称号。




三、作品展示


今天我们讲述的是陈列在潘家峪惨案纪念馆里的一块锤布石。那是一块普普通通的锤布石,在旧日农家院落里人们经常会看到它,女人们用它为家人浆洗衣裳。每当秋风乍起,蟋蟀鸣叫,那千家万户的捣衣声,曾勾起多少游子的怀乡之情!它使人想起母亲与妻子,使人想起亲情与乡情。在举世震惊的潘家峪大惨案中,这块捶布石上却凝结起一寸余厚中国儿童的鲜血与脑浆,这普普通通的锤布石却成了日寇屠杀中国人的工具。


作品推荐单位:潘家峪惨案纪念馆