X关闭

众志成城追梦路

 

一、讲述人

 

王丽媛   

二、个人简介


中共党员。山海关长城博物馆宣教部主任。2014年12月,参加山海关区导游风采大赛,获得“2014年山海关导游风采大赛奖十佳导游员”。2016年5月,参加山海关区总工会,山海关区安全监督管理局,共青团山海关区委员会举办的“安全在我心”演讲比赛,获得三等奖。2018年,因为在接待任务中表现出色,得到了区领导的肯定,成为“金牌讲解员”。





三、作品展示


山海关,古称榆关,它依山襟海,地势险要,素有“两京锁钥无双地,万里长城第一关”的美称。时光步入20世纪,长城在中华儿女心中已化作精神和力量的象征,它所唤起的伟大民族精神,鼓舞着中华儿女浴血沙场,用血肉筑起了一道新的长城!1931年日军侵入东北后,便将山海关作为进一步占领全中国的门户。榆关正面四千日军虎视眈眈,东部炮兵阵地居高临下,11艘军舰游弋海面。剑拔弩张,榆关浩劫在即。  1933年1月1日下午,大批日军从关外开来,一队日军占领南关,另一队日军则从东南城角攀城而上。日军的铁甲车也开进车站并向城内开炮。


作品推荐单位:秦皇岛市山海关长城博物馆