X关闭

雷动惊天如火风华

 

一、讲述人

 

翟晓雨   

二、个人简介


翟晓雨,西柏坡纪念馆的一名普通讲解员,从小喜欢听故事,讲故事。在西柏坡纪念馆十年余,正是由于职业的原因,有幸把革命先辈们的故事讲给更多人听,让先辈的精神得以传承,鼓舞后人克服困难、砥砺奋进!

讴歌先烈,是讲解员的职责,传递正能量是讲解员的使命!





三、作品展示


作品讲述的是著名战地记者雷烨的事迹:雷烨,原名项俊文,是世界百名杰出战地记者之一,也是民政部首批公布的在抗口战争中顽强奋战、为国捐躯的著名抗日英烈。抗战爆发后,他送走亲人、卖掉祖宅,以破釜沉舟的气势投身革命。长期奋斗在抗战一线,以纸笔、相机做刀枪,记录侵略者暴行。1943年,为掩护乡亲和战友,牺牲在河北省平山县。由于战时文艺记者多用化名,雷烨又牺牲突然,没有留下有效信息,身世便一直处于空白,直到60年后,在多方共同努力下,才为烈士寻得亲人。


作品推荐单位:西柏坡纪念馆