X关闭

地下尖兵李林的故事

 

一、讲述人

 

郄丽莎   

二、个人简介

郄丽莎,女,现任留法勤工俭学运动纪念馆讲解员,从事讲解工作4年的时间,尽管我工作时间不长,但参与重要接待任务上百次,其中接待过河北省宣传部副部长、河北省侨联副主席、保定市人大常委会副主席等。曾荣获2018年度“保定市十佳金牌讲解员”、2018年度保定市"文化广电和旅游局优秀青年"、2019年度保定市"中国梦劳动美"市职工主题演讲比赛三等奖等荣誉。"为什么我的步履如此坚定,因为我对这工作爱的深沉,人生之路很长却又很短,我会以饱满的热情投入到讲解工作中去,将生活中的亲和力和时常挂在脸上的笑容带给每一位游客,用润物细无声的方式传扬红色文化,让伟大民族精神代代相传。




三、作品展示


“一个人知道自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活。”对于李林来说,实现共产主义理想是他毕生的追求,而他将用一生去投身于这份伟大而不朽的事业。初到巴黎勤工俭学的生活,为他的革命道路打下了坚实的理论基础,与此同时,饱受歧视、艰苦的做工磨练了他的心性,指引着他成为一名忠贞的共产党员。作为革命战士的他,一方面具备了出色的军事实力,为军事教育做出了重大贡献。另一方面,有着“地下尖兵”之称,扮演着黄包车夫执行任务,毫无怨言地隐匿着。这一切,只为了一个理想,一种信仰而坚守。


作品推选单位:留法勤工俭学运动纪念馆