X关闭

宣化第一次解放

 

一、讲述人

 

王晨宇   

二、个人简介

王晨宇,男,10岁,现为张家口市宣化区财神庙街小学四年级六班学生。

在校学习的四年中,多次被评为班级成绩优秀学生和校优秀特长生,以优异的成绩、开朗大方的性格受到老师和同学的喜爱。兴趣广泛,爱好特长有:播音主持、竹笛、快板、国际象棋。曾获中央人民广播电台第五届“夏青杯”朗诵大赛优秀奖等国家、区级奖项。

每年清明节,都会到烈士陵园扫墓,缅怀先烈。常利用假期参观红色教育基地,重温峥嵘的历史。励志做爱党、爱国的少先队员,做好红色基因的继承者。




三、作品展示


让我们开启一场红色之旅,共同走进宣化博物馆。围绕第六展厅察哈尔省民主政府历史专题展,让我们一起去探索宣化第一次解放的来龙去脉。 日本侵华战争开始,1937年8月,日寇占领宣化。1939年,伪蒙僵自治政府在宣化设立“察南政厅”。1943年改制为“宣化省”。在日伪统治者长期奴役下的察哈尔人民渴望着光明的生活,渴望着一个民主、和平、团结的新察哈尔。同期,在中国共产党的领导下,宣化人民开展了艰苦卓绝的抗日斗争。直到1945年8月,日本宣布无条件投降。历时八年的抗日战争取得了全面胜利,同年也就是1945年9月2日,宣化获得第一次解放。

不忘初心,牢记使命。传承“红色基因“让我们走进红色文化教育基地,感受革命先辈的历程,学习红军长征的精神!


作品推荐单位:宣化博物馆